推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

安全“用胎”重在防范

   日期:2006-08-23     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:594    评论:0    
核心提示:眼下是一年中最热的季节,炎热夏天里,人易中暑,汽车轮胎也变得比以往更烦躁而不安分,因爆胎而引发的事故时容易见到诸新闻媒体

眼下是一年中最热的季节,炎热夏天里,人易中暑,汽车轮胎也变得比以往更烦躁而不安分,因爆胎而引发的事故时容易见到诸新闻媒体。
记者从有关部门获悉,据不完全统计,夏天因爆胎而引发的交通事故比率较大,尤其是高速公路交通事故绝大部分是因为汽车轮胎问题引发的,而汽车轮胎问题中,爆胎一项占事故总量的80%左右。据了解,不久前,一辆小货车行经佛山大道时,突然向右偏离,一头撞上路旁一棵大树。司机受伤后被送往医院救治,所幸车上其他成员绑了安全带,没大碍。司机事后证实是汽车爆胎引起汽车偏离正常方向,但对于爆胎缘由却一无所知。据介绍,近段时间我市同样发生多起汽车爆胎致使车祸事件。

炎炎盛夏慎防爆胎

□释疑
汽车轮胎寿命与充气压力息息有关

之所以夏天是汽车轮胎爆胎的多发季节,据悉与炎热有非常大的关系。由于汽车轮胎的寿命与充气压力有非常大的关系,轮胎气压过高、过低都会引起汽车轮胎过度的磨损。而夏天汽车轮胎中的压缩空气会遇热膨胀,尤其是在长途行驶和高速行驶时会膨胀得更厉害,当膨胀到一定量时就会发生爆胎。而胎压过低,也容易使汽车轮胎侧壁弯曲折断而爆裂。除此之外,夏天气温高,汽车轮胎花纹的磨损度加快,同时,胎侧受撞击起泡则表示胎侧帘布层断裂,这样的情况在高温的催化用途下也比较容易发生爆胎。
通常情况下,爆胎会使汽车失去正常的行驶状况,紧急的将会出现汽车完全失去控制、甩尾、掉头,从而引发各种各样的交通事故。

□对策
防范爆胎从“用胎”开始

第一要常常测试汽车轮胎的外观,发现汽车轮胎有鼓包、裂缝、割伤、扎钉或不正常的汽车轮胎磨耗(特别检查在汽车轮胎胎面边缘是不是有因为定位不好的或低压行驶致使的不正常磨耗)等问题,要立刻请专业人士进行更全方位彻底地检查,必要时要准时更换新胎;第二,切忌给汽车轮胎随意充气,充气要在标准充气压力内,同时最好给汽车轮胎充氮气,由于氮气是一种惰性气体,不会伴随温度的变化而有任何改变,当然也谈不上遇热膨胀,从而大大减小爆胎的几率,还可以预防汽车轮胎自然氧化和龟裂。
再有,用中的汽车轮胎行驶到1万公里左右时,要尽快作一次四轮定位,由于车轮定位和平衡对于保证汽车轮胎安全和理想里程数非常重要。假如汽车轮胎磨耗不均匀,或者汽车行驶时过度抖动,汽车可能存在定位不好的或不平衡问题。这部分问题不只会缩短汽车轮胎寿命,而且影响汽车操控性,致使危险发生。

 
标签: 轮胎
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报