推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

工信部:新货车九月起要装辅助制动装置

   日期:2020-12-03     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:688    评论:0    
核心提示:逆袭做一个气质的卡友非常累,这点我真的深有领会。 工信部一月五日颁布通知,需要危险货物运输车、总水平大于12吨的货车应装备
卡车之家逆袭

做一个气质的卡友非常累,这点我真的深有领会。

工信部一月五日颁布通知,需要危险货物运输车、总水平大于12吨的货车应装备缓速器或其他辅助制动装置.“缓速器”独家调查(详见《刹不住的货车 缓速器装配缘何一缓再缓》)发后,引起各界广泛关注。一月五日,工信部颁布通知,需要“危险货物运输车、总水平大于12吨的货车应装备缓速器或其他辅助制动装置”。

工信部:新货车9月起要装辅助制动装置

● 新规明确客货车安全性能

工信部一月五日发文,需要提升大中型客货车安全技术性能。工信部指出,近来重特大道路交通事故频发,从事故调查状况剖析,既有超员、超速、违规载货、疲劳驾驶等管理和操作问题,也有大中型客货车自己存在的安全技术性能问题。

工信部对货车的安全配置提出明确需要。“危险货物运输车、总水平大于12吨的货车应装备缓速器或其他辅助制动装置,其中危险货物运输车应装备限速装置,限速装置设定的最高时速不能超越80公里,前轮应装备盘式制动器;

总水平大于12吨的货车、车长大于8米的挂车应设置符合国家准则的汽车尾部标志板,厢式货车和厢式挂车应装备符合规定的反射器型车身反光标识;

所有货车均应在驾驶室两侧喷涂总水平参数,半挂牵引车喷涂最大允许牵引水平参数,栏板货车和自卸货车还应喷涂栏板高度参数,罐式汽车和挂车还应在罐体上喷涂罐体容积及允许装运物品的类型,字体高度不小于80毫米。”

● 新车生产九月起需达标

工信部的通知明确需要“自2012年三月一日起,新定型的上述客车和货车均应符合以上需要;自2012年九月一日起,在生产的上述客车和货车均应符合以上需要”。

工信部强调“汽车生产企业是保证生产一致性的责任主体”。2012年二月二十九日前,将重点审查大中型客货车汽车商品,尤其是公路客车、旅游客车、校车、重型载货汽车、危险品运输车、低平板车、产品运输车等。对不符合规定需要的汽车商品,工信部将中止其《道路机动车生产企业及商品公告》(简称《公告》)六个月,并公告社会,中止期内企业不能生产、推销中止《公告》的商品,对中止《公告》的商品汽车,公安机关交通管理部门不予办理注册登记。

中止期满后,对于仍不符合需要的商品,撤销《公告》。《公告》商品被撤销后,不能以同一汽车型号第三申报《公告》,不能继续生产、推销,公安机关交通管理部门不予办理注册登记。

2012年三月一日前,省级工业和信息化主管部门要会同公安机关交通管理部门,依据国家准则和有关规定,对已生产尚未出厂,或已出厂但未推销的大中型客货车完成全方位排查。

● 缓速器不是唯一选项

伴随工信部明确需要“危险货物运输车、总水平大于12吨的货车应装备缓速器或其他辅助制动装置”,正在酝酿修订的国标GB7258修订送审讨论稿也指出,“车长大于9米的客车、总水平不小于12吨的货车、所有危险货物运输车,应装备缓速器或其他辅助制动装置”。

这是不是意味着12吨以上的大货车都将被强制装配缓速器?

公安部交通科学研究的研究一部主任应朝阳同意记者采访时指出,除缓速器外,汽车辅助制动装置还包括发动机排气制动等。应朝阳称,之所以没将缓速器作为唯一选项,目的是不期望固定厂家的技术路线,但“不论是使用缓速器还是汽车辅助制动装置,汽车都需要通过有关道路试验”。同时,应朝阳表示,实践看来,对于12吨以上的货车来讲,缓速器是“现在最好的、稳定的、达到需要的制动装置”。

深圳市特尔佳科技公司有关人士也指出,对于12吨以上的重卡来讲,发动机排气制动的制动力比缓速器要小非常多,没办法满足有关法规对汽车制动的需要。现在看,缓速器是最佳的卡车辅助制动装置。

“货车在山区发生交通安全事故的状况很多,所以需要在新版准则里增加装配辅助制动装置的内容。在现有些各种辅助制动装置中,缓速器制动功率最大,下长坡时制动成效更好”。应朝阳称,也正由于如此,国标GB7258也在修订时也将缓速器单列出来,以示推荐。

备注:本文为转载内容,目的为给读者带来更为丰富的信息资源,文中内容并不代表选车网看法。

 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报